A creatina pode ser consumida em forma de pó ou cápsulas. Deve-se tomar a creatina durante 90 dias com pausa de 1 mês para que o corpo não pare de produzir essa substância de forma natural. A dosagem pode variar de acordo com o estado de saúde de cada indivíduo. Normalmente é indicado o uso de 3 a 5 gramas diárias. É importante sempre procurar a orientação de um médico ou nutricionista para saber qual a sua dose ideal.
Devo tomar creatina antes ou depois do treino?
Existem três opções de horário para se tomar a creatina: no pré-treino, no pós-treino ou consumi-la a qualquer horário do dia.
Antes do treino:
Se você busca uma maior dinâmica e resistência ao treinar, consumir o suplemento antes do treino vai encaixar melhor para você. O uso do suplemento aciona as moléculas de adenosina trifosfato, mais conhecida como ATP, o que vai gerar um aumento na produção de energia no corpo, melhorando o seu desempenho.
Depois do treino:
Consumir creatina no pós-treino se tornou a opção preferida entre os praticantes de musculação que buscam o aumento de massa muscular. Após o esforço físico no treino, ocorre no corpo picos de insulina que vão aumentar a absorção da creatina e de outros nutrientes.
Sabendo que a creatina é composta por aminoácidos que necessitam de glicose para entrar na células, o uso da creatina combinada com consumo de carboidratos aumentam a sua absorção.
Mas afinal, qual o melhor momento para consumir a creatina?
Apesar do grande consumo de creatina entre atletas, os estudos não são muito conclusivos com relação ao tema, mas a suplementação com creatina parece ser mais vantajosa quando feita no pós-treino. Isso porque:
- O seu corpo no pós-treino está passando por um período de pico de insulina, o que vai fazer o seu corpo absorver mais nutrientes importantes para a reconstrução muscular;
- O consumo de creatina associada ao carboidrato facilita a entrada da suplementação nas células, aumentando a eficácia;
- Reposição da reserva de creatina fosfato.
Atualizado em: 19/08/2022 na categoria: Suplemento Alimentar